www.pcserv.ch

Hilfe: Computer

Windows Systeme

PC'Systeme, Computer mit dem vorinstalliertem Betriebssystem Windows, sind heute günstig im Handel erhältlich.
Windows 7, Windows 8.1 und Windows 10 gelten als Standard. Neue Pc's und Laptops werden seit 2017 mehr oder weniger mit Windows 10 ausgeliefert.
Ab 170 CHF bis 250 CHF sind brauchbare PC's erhältlich. Diese sind zwar nicht sehr Leistungsstark, aber für Büroarbeiten geeignet.
Für das gleiche Geld ist auch ein Windows 10 Home bis Professionel erhältlich. Es lohnt sich nur selten, einen alten Rechner mit einem neu gekauften Windows 10 auszurüsten.
Für die etwas älteren Sytemen W7 oder W8, gibt es offiziell keine gratis Updates mehr auf W10.
Ein Windows 10 kann aber, wenn die neuste W10 Version verwendet wird, mit dem Key von Windows 7 oder Windows 8 installiert werden.
Vor der Installtion wird empfohlen alle Daten zu sichern. Manchmal geht das nicht als Update. Dann wären dann die Daten futsch.
Für Windows Betriebssysteme sind gute gratis Office Packet erhältlich. Diese müssen im Internet heruntergeladen werden. Sie sind zu den teuren Office Packeten von Microsoft kompatibel.

Linux Systeme

PC Systeme, Computer mit dem vorinstalliertem Betriebssystem Linux sind eher seltener zu finden.
Linux eignet sich heute für alle PC Benutzer. Wird es in der Schule unterrichtet, ist es privat natürlich von Vorteil.
Linux Betriebssysteme sind gratis im Internet herunter ladbar. Somit kann das Linux-Betriebssystem auch auf älteren PC's und Laptop's installiert werden.
Wenn nicht schon im Linux enthalten, kann die Text- und Tabellen Verarbeitungs Software auch gratis bezogen werden. Natürlich sind die auch zu den Microsoft Officepacketen kompatibel.

Apple Mac Systeme

Mac Systeme, Computer mit dem vorinstalliertem Betriebssystem von Apple, sind eher teuer und die Softwarepackete sind von Apple vorgegeben.
Apple kennt aber auch das Microsoft Office Packet. Auch hier sind gratis Alternativen im Internet zum Herunterladen vorhanden.
Probleme mit der Office für Apple sollte es nicht geben. Sollte ....
Einem geschenkten Mac schaut man nicht in die Innereien. Funktioniert das System, kann das durchaus praktisch sein.

Apple IPad

Ein IPad ersetzt den PC nicht zu 100%. Es kann aber für viele Büroarbeiten genutzt werden.
Zu dem IPad kann eine Tastatur angeschaft werden. Dadurch wird der ganze Bildschirm frei für die Apps (Programme)
Für das IPad ist das Microsoft Office verfügbar. Das MS Office Packet verursacht aber Kosten.
Verschiedenste Text- und Tabellen Verabeitungsprogramme sind auch gratis verfügbar.
Ohne separate Tastatur und Maus, ist ein flüssiges Arbeiten eher eine Geduldsache. Oder Gewohnheitssache.

Google Systeme

Google bietet NetBooks Geräte an. Diese benötigen normalerweise eine Verbindung zum Internet um Daten zu speichern.
Daten werden im Google-Drive, in Dropbox, beim Internet-Provider oder bei anderen Anbietern abgelegt.
Für den privaten Bereich reichen die 15 GB bei google sicher. Fotos können auf eine HDD oder einem kleine NAS Zuhause gespeichert werden.
Auf dem Gerät ist auch etwas Speicherplatz vorhanden. Je nach Modell kann mit eine Speicherkarte noch abgeholfen werden.
Mit einem USB Stick können grössere Datenmengen aber auch Zuhause gespeichert werden.
Google bietet für die Google NetBooks eigene Text- und Tabellen Programme an. Apps von anderen Anbietern sind vorhanden.
Auch MS Office kann installiert werden. Oder die online Version von MS Office mit einem Abonnemt. Alles verurscaht Kosten.
Ein ChromeBook kann durchaus eine alternative zu den oben erwähnten Systemen darstellen.

Links: